Monday, May 12, 2014

Es Teler

Siapa tidak mengal es yang satu ini??? Es yang berasal dari Betawi ini suadah tidak asing lagi untuk didengar
minuman yang bahan utamanya alpukat,nangka,susu,kelapa muda,gula,dan es batu yang di serut benar-benar menggoda tenggorokan apalagi di diminum pada siang haris,pastinya anda tertarik untuk mencicipi atau bahkan penasaran bagaimana proses pembuatannya ,langsung aja yuuukk di bawah ini


Bahan:

Alpukat 1kg (kurang lebih 2-3 buah),langsung dipotong kotak

Nangka 15 biji (atau lebih) ptong dadu

Kelapa Muda secukupnya langsung di ambil daging dalamnya

Kolang-kaling 200 gram

Susu kental manis 100-150 gram

Air 300 ml

Gula pasir 150 gram

Agar-agar bubuk putih 1 bungkus

Dan tentunya es sbatu serut secukupnya


Proses pembuatan:

1. Campur agar-agar,air,dna gula pasir 75gram dimasak sampai mendidih,angkat dan dinginkan

2. Serut agar-agar,keju dan sisihkan

3.Campur santan,garam dan daun pandan,direbus sampai mendidih sembari diaduk campurannya agar          santan tidak pecah

4.Rebus kolang-kaling daan sisa 75gram gula tadi sampai lunak kemudian buang air rebusannya

5.Hidangkan dalam mangkuk (apukat,nangk,agar-agar serutnya) tuang sirup dan santannya

6.Proses terahir Tambahkan es serut dan susu kental manis,sajikan




itulah tadi bagaimana cara bahan dan proses pembuatannya,kita sebagai pecinta makanan/minuman khas Indonesia patut melestarikan budaya ini khussnya di bidang kuliner,tidak hanya bisa mencicip.(tapi paling tidak bisa membuatnya juga karna ini termasuk salah satu melestarikan budaya kuliner kahas Indonesia)
sekiaann :-D



No comments:

Post a Comment