Es Teler
Siapa tidak mengal es yang satu ini??? Es yang berasal dari Betawi ini suadah tidak asing lagi untuk didengar
minuman yang bahan utamanya alpukat,nangka,susu,kelapa muda,gula,dan es batu yang di serut benar-benar menggoda tenggorokan apalagi di diminum pada siang haris,pastinya anda tertarik untuk mencicipi atau bahkan penasaran bagaimana proses pembuatannya ,langsung aja yuuukk di bawah ini
Bahan:
Alpukat 1kg (kurang lebih 2-3 buah),langsung dipotong kotak
Nangka 15 biji (atau lebih) ptong dadu
Kelapa Muda secukupnya langsung di ambil daging dalamnya
Kolang-kaling 200 gram
Susu kental manis 100-150 gram
Air 300 ml
Gula pasir 150 gram
Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
Dan tentunya es sbatu serut secukupnya
Proses pembuatan:
1. Campur agar-agar,air,dna gula pasir 75gram dimasak sampai mendidih,angkat dan dinginkan
2. Serut agar-agar,keju dan sisihkan
3.Campur santan,garam dan daun pandan,direbus sampai mendidih sembari diaduk campurannya agar santan tidak pecah
4.Rebus kolang-kaling daan sisa 75gram gula tadi sampai lunak kemudian buang air rebusannya
5.Hidangkan dalam mangkuk (apukat,nangk,agar-agar serutnya) tuang sirup dan santannya
6.Proses terahir Tambahkan es serut dan susu kental manis,sajikan
sekiaann :-D
No comments:
Post a Comment