Wednesday, May 14, 2014

Es Dawet Ayu

Di saat musim panas ini dan semakin banyak aktifitas yang kita kerjakan ,memang paling enak saat istihata atau kumpul satai dengan teman atau keluarga  minum-minuman yang menyegarkan tentunya,tapi kebanyakan kalangan ingin menu tidak hanya itu-itu saja bisa di bilang mudah bosan dan binging ingin membeli sesuatu atau membuat minuman apa yang nikmat dan menyegarkan,disini anda patut mencoba bahkan lebih baik membuat sendiri yakni es dawet ayu,es yang berasal dari Republik ngapak/Banjarnegara (Jawa Tengah) sudah tidak bisa di pungkiri kesegarannya dan dari segi tampilan bentuknya yang sangat menggoda,dari pada penasaran mending mencoba resep satu ini.



 Bahan: 

1 bks tepung beras
600 ml air
100 ml daun pndan suji (air daunnya)
1/2 sendok garam
500 gram gula merah,di iris-iris
es batu



Bahan santan:

1000 ml santan
1/2 sendok garam
2 lembar daun pandan



Pengolahan:

1. campur bahan tepung beras,air daun pandan suji,dan garam,aduk rata hingga larut tepungnya
2. masak campuran tepung sambil aduk hingga adonan mengembang dan matang
3. sediakan air matang dalam baskom dan cetakan cendol,tuang sedikit adonan cendol,tekan adonan sampai keluar cendol kedalam baskom,teruskan hingga adonan habis
4. rebus gula merah bersam air dan aduk sampai gula terlarut,angkat saring
5. rebus semua bahan santan di atas,sampai mendidih.angkat dan dinginkan
6. tuangkan gula merah,sirup,kedalam satu gelas secukupnya,tambah cendol,santan,dan es batu


(Sajikan untuk 15 porsi) dan selama  kita masih sara ingin tahunya tinggi tentang kuliner Indonesia alangkah baiknya kita mencoba mebuat sendiri, pastinya lebih terjangkau dan lebih terjamin bahan dan pengolahannya. selamat mencoba....  


No comments:

Post a Comment