Bandrek adalah salah satu minuman khas tradisional Sunda (Jawa Barat) yang sudah sangat populer sejak lama dan sekarang populer di semua kalangan,minuman yang terkenal sebagai penghamat tubuh ini tidak hanya dapat menghangatkan tubuh saja tapi di percaya dapat memiliki khasiat sebagai obat tenggorokan dan penyakit ringan-ringan lainnya,maka dari itu saya sangat menggemari minuman yang satu ini, Bandrek ini pun ada 2 jenis yaitu wedang Bandrek dan Bandrek susu dua-duanya baik untuk di konsumsi.
Wedang bandrek memiliki rasa yang manis dan pedas sedang yang satunya Bandrek susu tidak kalah nikmatnya hanya saja ada sedikit campuran dan bahan tambahan ,biar tidak penasaran lagi langsung aja ke TKP cara prosesnya pembuatnnya
Bahan yang diperlukan:
Air 500 ml
Gula aren (gula merah) 200 gram
2 Daun pandan
Kayu manis (5 cm) sesuaikan
1 sendok cengkih berupa bubuk
Garam 1/5 sendok
Cara pembuatan:
- Satukan bahan air jahe,gula merah,kayu manis,daun pandan,garam,dan cengkeh ke dalam satu panci
- Selanjutnya rebus bahan tadi sampai mendidih dan tunggu sampai beraroma harum ,aduk,angkat dan saring
- Hidangkan saat panas
Bahan Bandrek susu:
Susu cair 1 liter
Jahe 100 gram yang sudah di panggang (memarkan)
2 batang serai,memarkan
Gula aren (gula merah) 300 gram
Garam 1/5 sendok
2 butir Telur ayam kampung (kuningnya saja dan kocok)
Caranya:
- Rebus susu,jahe,merica,serai,gula aren,daun pandan,dan garam.aduk hingga mendidih
- Masukan kuining telur ayam kampung tadi dan susu panas kedalam satu wadah.aduk sampai rata
- Kemudian satukan campuran kuning telur tadi kedalam rebusan susu bandreknya,aduk rata dan rebus mendidih
- Angkat dan saring,sajikan dalam keadaan hangat.
Itulah tadi resep-resep minuman Bandrek tradisionalnya,tidak hanya cukup simple dan lumayan mudah membuatnya,selain nikmat tapi banyak manfaat untuk tubuh yang terdapat di kandungnya. Semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment