Friday, May 9, 2014

Es laksamana mengamuk

Memang sudah tidak bisa di pungkiri lagi begitu beragamnya bumi kita tercinta ini,mulai dri adat ras suku dan agama bermacam-macam adanya,apalagi khas makanan dan minumannya,kali ini saya akan share resep minuman khas yang berasal dari Riau yaitu Es laksamana mengamuk,mengapa demikian?? dulu kononnya nama ini berasal dari cerita rakyat stempat,ok langsung aja bagaimana proses dan bahan pembuatannya







bahan:

300gram mangga kweni,(dipotong dadu)
1 buah kelapa mudah dikeruk
1 sendok selasih dan rendah didalam 600gram es batu

bahan kuwah:

250 ml air
sirup secukupnya
250 gula pasir
600 ml santan kelapa muda
1/5 sendok garam
3 lembar daun pandan

pembuatannya:

- campur santan,garam,dan daun pandan hingga mendidih,dinginkan
- dan campur bahan sirup,gula pasir,dan daun pandan hinnghga mengental
- kemudian tata mangganya,selasih,kelapa muda,dan es batu kedalam mangkuk

sajikan berasma kuah,selamat mencobaa



No comments:

Post a Comment